新聞中心
行業動態
您現在的位置:首頁  > 新聞中心  > 行業動態
河南5企業入選國家智能制造試點
來源:大河報 作者:傅豪 發布時間:2017-10-19 10:12 點擊量:2213

    隨著中國制造2025的實施,國家啟動了一批智能制造試點示范項目,河南有哪些工業項目可以進入“國家隊”呢?昨日記者從省工信委獲悉,在國家工信部正式對外公布的《2017年智能制造試點示范項目名單》中,河南5家企業的智能制造項目成功入選。

    “全國共97個項目入選,河南心連心化肥的化肥智能制造,河南森源重工的混凝土車輛遠程運維服務,中國一拖集團的重型拖拉機智能制造,河南省大信整體廚房的全屋家具大規模個性化定制,天瑞集團鄭州水泥有限公司的水泥智能工廠等5個項目入選。”河南省工信委相關負責人表示。

    智能制造是基于新一代信息技術,貫穿設計、生產、管理、服務等制造活動各個環節,具有信息深度自感知、智慧優化自決策、精準控制自執行等功能的先進制造過程、系統與模式的總稱。智能制造已成為當今全球制造業發展趨勢,是我國今后一段時期推進兩化深度融合的主攻方向。

    據了解,這一國家級智能制造試點示范項目,自2015年正式啟動,伴隨著《中國制造2025》的行動綱領應運而生,至今已進行到第三輪。針對智能制造項目的全國遴選旨在培育推廣離散型智能制造、流程型智能制造、網絡協同制造、大規模個性化定制、遠程運維服務五種新模式。

    事實上,這也不是我省企業第一次入選國家智能制造試點項目。從2015年開始,我省便有多個智能制造項目入選“國家隊”,包括許繼集團有限公司的電力系統測控設備智能工廠標準化試驗驗證系統;鄭州宇通客車股份有限公司的宇通客車節能與新能源客車模塊化、柔性化智能制造新模式;新鄉日升數控軸承裝備股份有限公司的數控軸承磨床智能制造新模式;中航鋰電(洛陽)有限公司的高性能車用鋰電池及電源系統智能生產線;河南漢威電子股份有限公司的傳感器智能制造等多個項目。

    “智能制造是‘中國制造2025’的主攻方向。當前,新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發,進入了以跨界融合為特征的‘互聯網+’和智能經濟時代,這為河南發展新產業、新業態、新模式、新產品提供了廣闊的空間,也為河南改造提升傳統優勢產業帶來了巨大機遇。”省工信委副主任李濤說。

來源:2017年10月19日《大河報》