國資熱點
國資熱點
您現在的位置:首頁  > 國資熱點
“雙百行動”在央企和各地國資國企系統已產生明顯“輻射”效應
來源:國資小新 發布時間:2019-08-05 14:12 點擊量:1584

    去年8月份,國企改革“雙百行動”正式啟動。一年來,“雙百行動”推進的情況如何?雙百企業交出了怎樣的答卷?下一步還將有哪些新的計劃和動作?

    在7月31日下午舉行的國企改革“雙百行動”媒體通氣會上,國務院國有企業改革領導小組辦公室副主任、國務院國資委副主任翁杰明對上述問題進行了一一解答。

    《國資報告》記者在現場了解到,“雙百行動”開展以來,不少“雙百企業”大膽探索、銳意創新,迎難而上、動真碰硬,在改革的一些重要領域和關鍵環節邁出了實質性步伐,取得了顯著成效。

    翁杰明表示,下一步,將繼續堅持問題導向,鼓勵探索創新,著力在政策支持、分類指導、加強督查等方面促進“雙百企業”取得更好的改革成效。

認真履責 有序推進

    組織開展國企改革“雙百行動”,是貫徹落實習近平總書記關于抓改革落實落地、抓基層探索創新和把改革工作重點更多放在解決實際問題上等一系列重要指示批示精神的重要舉措,也是破解國企改革難點問題、縱深推進各項改革任務的迫切需要。

    不同于以往的專項試點,“雙百行動”是一個綜合性的改革行動,是要在這一批有代表性的基層國有企業中,全面落實國企改革“1+N”政策體系,全面應用前期各專項試點取得的經驗成果,打通改革推進的“最后一公里”。

    在此過程中,將培育出一批國企改革尖兵,進而起到引領示范和帶動面上國企改革的重要作用。

    在本次通氣會上,翁杰明首先介紹了“雙百行動”的工作部署和推進情況。

    自去年8月份“雙百行動”正式啟動以來,國務院國有企業改革領導小組辦公室(以下簡稱領導小組辦公室)認真履行工作職責,持續加強分類指導和統籌協調,逐級落實改革目標和改革責任,有序推進“雙百企業”深化綜合性改革。

    領導小組辦公室始終高度重視通過調查研究,解決實際問題,共召開了13次座談會,聽取了70余戶“雙百企業”的改革進展情況、存在問題和建議,實地調研了60余戶“雙百企業”。

    針對企業反映的問題,本著“出實招、解難題、求實效”的思路,領導小組辦公室及時研究提出有針對性的政策措施。

    今年6月24日,領導小組辦公室專門印發了《關于支持鼓勵“雙百企業”進一步加大改革創新力度有關事項的通知》,也就是簡稱的“雙百九條”。這九條力求每一條都是“干貨”,讓企業有實實在在的獲得感。

    比如,在“混改”方面,進一步明確了商業一類和商業二類“雙百企業”實施“混改”的審批程序。

    在選人用人方面,明確提出在“雙百企業”全面推行經理層任期制和契約化管理,加快建立職業經理人制度。

    在工資總額管理方面,明確要求各中央企業、各地國資委按照分級分類原則,對“雙百企業”實施更加靈活高效的工資總額管理方式;支持鼓勵對符合條件的“雙百企業”實施工資總額預算備案制和周期制管理。

    在中長期激勵方面,允許“雙百企業”綜合運用各種中長期激勵政策,不受試點名額限制;對科研、設計和高新技術類“雙百企業”,科技人員確因特殊情況需要持有子企業股權的,允許報經集團公司或地方國資委批準后實施。

    這些政策舉措,都有助于“雙百企業”打通堵點、解決難題,企業普遍反映很解渴、很給力。

    在具體的工作中,領導小組辦公室注重分類指導,為雙百企業提供系統支撐。

    先后在海康威視、煙臺萬華、徐工機械組織召開了科技型(71戶)、工業類(141戶)、外向型(80戶)“雙百企業”現場交流會,在北京組織召開了“雙百企業”混合所有制改革專題研討會(104戶),分類指導“雙百企業”對標先進找差距、聚焦重點解難題,通過相互學習借鑒,增強改革本領,復制改革經驗。

    此外,還指導中國國新和有關中央企業共同發起設立“雙百行動”發展基金,總規模為600億,首期規模300億,為“雙百企業”改革提供資本支撐。搭建了“雙百行動”信息化工作平臺,動態發布100余萬字的改革“政策包”“工具箱”和“案例集”,為“雙百企業”改革提供能力支撐。

以點帶面 星火燎原

    據翁杰明介紹,國企改革“雙百行動”的主要目標可以簡要概括為“五突破、一加強”。

    “五突破”主要是指在股權多元化和混合所有制改革、健全法人治理結構、完善市場化經營機制、健全激勵約束機制、全面解決歷史遺留問題方面率先突破。“一加強”是指全面加強黨的領導、黨的建設。

    一年來,雙百企業在“五突破、一加強”方面取得了積極進展。具體來看:

    股權多元化和混合所有制改革積極穩妥推進。91戶“雙百企業”(占比23.1%)在企業本級層面開展了股權多元化改革,113戶“雙百企業”(占比28.68%)在企業本級層面開展了“混改”,228戶“雙百企業”(占比57.87%)在所屬各級子企業層面開展了“混改”,共涉及3466戶子企業。“雙百企業”在本級和各級子企業通過“混改”共引入非國有資本5384億元。

    企業法人治理結構更加完善。302戶“雙百企業”(占比76.65%)設立了董事會,221戶國有獨資企業中有94戶實現了董事會中外部董事過半數。“雙百企業”董事會共獲得中央企業集團公司、地方國資委或地方國有企業集團公司的授權放權事項2138項,主要涉及職工工資分配權、重大財務事項管理權、中長期發展決策權、經理層成員薪酬管理權、經理層成員業績考核權和經理層成員選聘權。

    市場化經營機制持續健全。167戶“雙百企業”(占比42.39%)在企業本級層面推行了經理層成員任期制和契約化管理。81戶“雙百企業”(占比20.56%)在企業本級層面開展了職業經理人選聘,共選聘職業經理人620人;137戶“雙百企業”(占比34.77%)在所屬各級子企業層面開展了職業經理人選聘,共選聘職業經理人2162人,絕大多數“雙百企業”已經建立了市場化用工機制。

    激勵約束機制進一步優化。80%以上的“雙百企業”建立了與勞動力市場基本適應、與企業經濟效益和勞動生產率掛鉤的工資決定和正常增長機制。2018年,“雙百企業”本級領導班子成員或建立職業經理人制度的管理層中,薪酬最高者與最低者的薪酬平均倍數為1.84倍;接近80%的“雙百企業”領導班子中薪酬最高者與最低者的平均倍數超過1.2倍,真正拉開了差距。“雙百行動”正式啟動后,共有144戶“雙百企業”在企業本級或所屬子企業層面開展了中長期激勵,數量接近“雙百行動”啟動之前幾年的總和。

    解決歷史遺留問題有序推進。涉及解決歷史遺留問題的“雙百企業”共有214戶,目前有58戶“雙百企業”(占比27.1%)已全面完成,其他企業也在積極推進。總體上看,“雙百企業”解決歷史遺留問題各項工作按計劃正常開展,后續將根據相關政策穩妥有序推進,確保按期完成。

    加強黨的領導、黨的建設成效顯著。98%的“雙百企業”已經實現了將黨建工作總體要求納入公司章程,并落實了黨組織研究討論作為董事會、經理層決策重大問題前置程序的要求。極少數“雙百企業”暫未實現黨建要求進章程,主要原因是公司注冊在境外或離岸地區,正在結合當地法律法規,抓緊履行有關法律程序。68%的“雙百企業”實現了黨委(黨組)書記、董事長“一肩挑”。

    總體上看,“雙百行動”在中央企業內部和各地國資國企系統內部都已經產生了明顯的“輻射”效應。不少中央企業和地方國資委,都按照“雙百行動”的思路和要求,在本企業、本地區同步指導和推動其他所出資企業對標“雙百企業”,找差距、補短板、抓落實,共同深化綜合性改革。“雙百行動”以點帶面、星火燎原的改革態勢已經初步形成。

解放思想 加大力度

    據了解,目前國企改革“雙百行動”整體進度符合預期,成效顯著,但也依然存在改革推進力度不平衡、進展情況不平衡等問題。

    比如,不少“雙百企業”在完善法人治理結構、落實董事會職權、推進混合所有制改革、健全市場化經營機制等方面,還需要進一步解放思想、加大力度。

    翁杰明表示,下一步,將繼續堅持問題導向,鼓勵探索創新,著力抓好以下三方面的工作:

    一是加強政策支持和分類指導。8月末,將針對新增加的四十多戶“雙百企業”開展專題培訓,邀請有關中央企業和有關地(市、區)國資委共同參加,詳細解讀“雙百九條”的內涵,指導企業學好用好政策。同時,會同有關單位共同就經理層任期制和契約化管理、職業經理人制度、混合所有制改革等問題,研究出臺更有針對性的政策文件或操作指引,引導和支持“雙百企業”加快推進綜合性改革。

    二是加強調查研究和解決問題。繼續堅持問題導向,開展不同行業、不同區域、不同主題的調查研究,通過調研跟蹤了解和發現“雙百企業”改革的新進展、新問題。對于個性化問題,及時答復解決;對于共性問題,積極協調有關單位研究解決。

    三是加強督促檢查和動態管理。開展“雙百企業”綜合改革進展情況專項督察,落實“雙百企業”動態調整機制,把改革主動性不強、措施不實、進展滯后的企業,堅決調整出“雙百企業”名單;把更多改革意愿強烈、目標明確、措施有力的企業納入到“雙百行動”中來,加快培育一批國企改革尖兵。