國資熱點
國資熱點
您現在的位置:首頁  > 國資熱點
雙百行動:對標先進 動真碰硬 決勝改革關鍵年
來源:《國資報告》雜志 作者:王倩倩 發布時間:2019-07-26 10:27 點擊量:1337

    “雙百行動”啟動至今,已棋至中盤。能否打造出一批國企改革尖兵,帶動全國面上國企改革,2019年尤為關鍵。

步步為營扎實推進改革向前,4月18日至19日,國務院國有企業改革領導小組辦公室(下稱領導小組辦公室)在遼寧省大連市舉辦了國企改革“雙百行動”專題培訓班(暨“雙百大講堂”第三期),納入“雙百行動”的北方片區有關中央企業、地方國資委及其所屬“雙百企業”負責同志共計270余人參加了培訓。

    與前兩期培訓側重政策解讀不同,此次培訓班按重點問題進行模塊設計,分別邀請了5家中央企業、中信證券和“雙百行動”專家組成員,圍繞把黨的領導融入公司治理、三項制度改革、職業經理人制度、市場化激勵約束機制、混合所有制改革、上市輔導和資本運作等方面詳細講解了企業的探索與實踐。案例分享堅持問題導向,聚焦“五突破、一加強”中的重點難點問題,為進一步深入推進國企改革“雙百行動”加油鼓勁,為國企改革“雙百行動”得到更大成效夯實基礎。

    集眾智匯眾力 促改革走深走細

    國企改革“雙百行動”出發點在于抓落實,最終檢驗工作的標尺要看是否抓住了關鍵,是否抓得深、抓得細、抓出了實實在在的成效。

    為確保改革走深走細,在“雙百行動”起步階段,領導小組辦公室從深入理解政策文件精神入手,科學制定“雙百企業”綜合改革方案,舉辦了第一期和第二期“雙百行動”專題培訓班,主要側重于對“1+N”政策文件精神和“十項改革試點”等前期試點經驗,進行系統講解。

    此次培訓班則按重點問題進行模塊設計,全面涵蓋“五突破、一加強”等各項改革目標。

    “可以說,無論是‘雙百行動’的‘五突破、一加強’,還是面上的國企改革推進到現在,硬骨頭、重點難點問題已經很明顯,也很聚焦。這次培訓就是聚焦這些硬骨頭和重點難點問題,讓已經探索出成熟經驗的兄弟企業,現身說法,供大家學習借鑒。”國務院國資委秘書長、新聞發言人彭華崗在培訓班動員講話中表示。

    聚焦重點難點 學以致用

    進入啃硬骨頭、涉深水險灘的關鍵時期,每項改革均牽一發而動全身。為期兩天的培訓課程按重點問題進行模塊設計,有利于雙百企業對標自身差距,有的放矢。

    股權多元化和混合所有制改革是加快促進國有企業完善現代企業制度的主要路徑。作為“五突破、一加強”中的首個“突破”,如何確保股權多元化和混合所有制改革積極穩妥推進顯得極為關鍵。

    以企業改革實例現身說法,中航機載系統有限公司分黨組成員李兵認為,“新時代國企混合所有制改革是企業內部自生式變革,混是形式,改是實質,發展是目的。”

    航空機載將混改作為“五突破”的核心,走出了一條高質量發展之路。李兵在分享中重點以江航公司為例分享了企業的三步走混改方案,即第一步突出主業,退出非主業領域;第二步引入外部投資者,實施核心員工持股計劃;第三步完善治理,強化激勵,擇機上市。通過混改,企業在效率、價值創造能力、經濟效益等方面提升明顯。

    推動“雙百行動”落地見實效要尊重企業的基層首創精神,也離不開對外部環境的正確判斷。圍繞“雙百企業”集中關心的混改中的上市問題,中信證券投行部總經理金劍華講解如何做好上市前的改制、輔導,以及上市后如何進一步加強資本運作,完善治理,優化運營。

    “五突破、一加強”中的第二個“突破”在于健全法人治理結構,全面提升國有企業運行效率和市場化、現代化經營水平。

    在此方面,國家能源集團結合國有資本投資公司試點改革要求,重塑集團管控體系和模式,逐漸實現從管企業向管資本為主的轉變,把產業市場經營職能下沉,加大對子分公司放權授權力度。

    以“雙百企業”龍源環保為例,國家能源集團就將向企業分級授權,還企業市場主體地位,落實企業董事會職權,促使分公司真正成為“五自發展”(自主經營、自擔風險、自我約束、自我發展)的獨立市場主體,作為“雙百行動”改革突破口之一。

    改革時不我待 爭取更大成效

    對標先進經驗,提升改革本領。今后,如何將改革經驗應用于實際工作中至為關鍵。“選取的典型企業中,就改革而言,企業各有各的特殊性,各有各的難處,如果‘不想改’,也各有各的理由,但是他們也都立足實際,堅持問題導向,探索出了一條有自身特色的改革之路。”彭華崗表示,“所以說,其他企業也沒有什么做不到的,關鍵看想不想改,敢不敢改。”

    在“雙百行動”的實際調研過程中,不少企業對核心問題和關鍵瓶頸,抓得并不準,使得力不夠大,撒胡椒面,攤大餅的現象時有發生;有的企業改革任務臺賬模糊不清,完成期限都籠統放到2020年,有的甚至連改革任務臺賬都沒有;有的中央企業授權放權力度不夠,對“雙百企業”深化改革仍然延續集團統一標準,實行集中管控,還有將近1/3的地區沒有把“雙百行動”納入本省全面深化改革年度計劃中,也有1/3的地方國資委責任感不強,壓力不足,對本地區“雙百企業”綜合性改革,指導推動不力。

    進入改革落地出實效的重要關口,“雙百企業”唯有下定決心,動真碰硬,攻堅克難,才能不斷推動改革實效持續落地。為此,據國資委改革辦透露,在中央企業所屬“雙百企業”改革方面,將直接加大督導督促力度;在地方所屬“雙百企業”改革方面,將考慮和中央改革辦聯合發文,共同推進。除此之外,在今年年中的階段性總結評估會議之前,改革辦將通過企業自我評估和第三方抽樣評估,完善動態調整機制。

    當前,距離明年“雙百行動”收官,只剩一年多的時間。

    “企業要以時不我待,只爭朝夕的時代責任感和緊迫感,迅速把學習效果轉化為深化改革的成果,力爭‘雙百行動’取得更大成效。”彭華崗說。